純米吟醸 天の戸 ひやおろし [日本酒]
10月1日は日本酒の日。各地で日本酒の催しが開催されていましたが、
私は予定があり行けず、今日も家飲みです。
「純米吟醸 天の戸 ひやおろし」(秋田県横手市 浅舞酒造株式会社)を冷酒と燗で
楽しみました。
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合:50%
アルコール分:16度以上17度未満
日本酒度:+2
酸度:1.6
使用酵母:秋田流花酵母
一升瓶 3086円
薄い緑色です。
まずは冷酒でいただきます。
青りんごを想わせる吟醸香です。口に含むと甘味、旨味、それから爽やかな酸味が
拡がります。良いですね。
次にぬる燗です。
吟醸香を感じにくくなり爽やか感が薄れますが、味が膨らみ良い感じです。
吟醸香は強すぎず、料理に合わせやすいお酒だと思います。
冷酒でも燗でもいける美味しいお酒でした。
私は予定があり行けず、今日も家飲みです。
「純米吟醸 天の戸 ひやおろし」(秋田県横手市 浅舞酒造株式会社)を冷酒と燗で
楽しみました。
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合:50%
アルコール分:16度以上17度未満
日本酒度:+2
酸度:1.6
使用酵母:秋田流花酵母
一升瓶 3086円
薄い緑色です。
まずは冷酒でいただきます。
青りんごを想わせる吟醸香です。口に含むと甘味、旨味、それから爽やかな酸味が
拡がります。良いですね。
次にぬる燗です。
吟醸香を感じにくくなり爽やか感が薄れますが、味が膨らみ良い感じです。
吟醸香は強すぎず、料理に合わせやすいお酒だと思います。
冷酒でも燗でもいける美味しいお酒でした。
タグ:天の戸
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