SSブログ

純米酒 黒牛 [日本酒]

DSC_0005.jpg

「純米酒 黒牛」(和歌山県海南市 株式会社名手酒造店)を冷酒、
冷や(常温)、燗で頂きました。

今回のお酒は懸賞で当ったものです。運が良かったです。
DSC_0001_01.JPG



DSC_0009.jpg

DSC_0013.jpg

         原料米:山田錦、酒造好適米
         精米歩合:麹米50%
              掛米60%
         アルコール分:15度以上16度未満
         日本酒度:+4.0
         酸度:1.6
         使用酵母:K9系
         一升瓶 2646円(蔵元HPより)

薄く色が付いています。
DSC_0019.jpg


冷酒では、軽くフルーティーな香りを感じます。口に含むと爽やかな酸味と
米の旨味が拡がります。美味しいです。

冷や(常温)でも冷酒同様に軽くフルーティーな香りを感じますが、
爽やかさがやや薄れます。旨味が強くなります。これも良いです。

燗(ぬる燗~上燗)では、フルーティーな香りはほとんど感じません。
爽やかさもなくなりますが、酸味と旨味が柔らかく拡がり良いですね。

どの温度帯でも楽しめて、食事にも合わせやすい美味しいお酒でした。

タグ:黒牛
nice!(32)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 4

newton

冷酒に常温、燗酒といろいろと味を楽しめそうですね。
by newton (2016-11-28 16:42) 

Y.Tachi

懸賞ですか!ツイてますね~
by Y.Tachi (2016-11-28 18:43) 

ときどき

newtonさん
コメントありがとうございます。
はい、1本でいろいろな味を楽しめるので重宝しますね。
by ときどき (2016-11-28 23:02) 

ときどき

Y.Tachiさん
コメントありがとうございます。
応募した事を忘れていた頃に賞品が送られてきたので
嬉しい驚きでした。ほんとにツイてます(^^♪
by ときどき (2016-11-28 23:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0