「大和のどぶ」(奈良県宇陀市 株式会社久保本家酒造)を
冷酒とぬる燗で頂きました。
このお酒は先月の「酒蔵みてある記」で蔵に行った時に
購入したものです。
精米歩合:65%
アルコール分:15度
四合瓶 1300円
滓の量はこんな感じです。
かなり濁っています。
酸味が強めです。滓の存在がはっきり舌に感じられます。
苦味も程好くあります。にごり酒としてはすっきりした
飲み心地です。
ぬる燗も試しました。味が膨らみ良い感じです。具の代わりに
アルコールを加えた粕汁みたいな感じです。
ほっこり出来て良いですね。
2017-03-11 21:35
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コメント(2)
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あー久保本家酒造の大和のどぶ。
生酛のどぶよりも滓が少なめでしょうか。
次の連休には、ときどきさんご推奨の、生酛のどぶの燗酒を試すつもりです。
by skekhtehuacso (2017-03-12 21:08)
skekhtehuacsoさん
コメントありがとうございます。
生酛のどぶの滓の量は憶えていないです。。。
生酛のどぶの燗酒、愉しんで下さい。
by ときどき (2017-03-12 22:14)