生酛のどぶ 生原酒 [日本酒]
「生酛のどぶ 生原酒」(奈良県宇陀市 株式会社久保本家酒造)を
冷酒と燗で頂きました。
精米歩合:65%
アルコール分:18度
日本酒度:+11
一升瓶 3704円
噴き出しのおそれがあるのでキャップも対応しています。
滓が落ち着く前なので、滓の量は分かりにくいですが、多いです。
かなり濁っています。
まず冷酒で頂きました。
炭酸によるピリピリ感があります。苦味、旨味、それから
少し甘味を感じます。日本酒度+11ですが、クリーミー感が
あって飲みやすいです。美味しいですね。
次に燗です。
酸味が膨らみ、甘味も増して良い感じです。にごり酒の割に
すっきりした飲み口で、濃い味の料理に合わせれば
食中酒として良いと思います。
2017-04-02 13:11
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コメント(4)
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生酛のどぶ、生原酒もあるのですか!
それに、こっちは甘みもあるのですね。
(っていうか、オイラが初かすみ酒房でいただいた生酛のどぶは、生原酒だったのかな?)
こりゃ、ますます大宇陀へ行ってみたくなってきましたよ。
by skekhtehuacso (2017-04-03 00:21)
20~30分かけて、ゆっくりと開栓しなければいけませんね。炭酸のピリピリ感を感じながら・・・、涎が出てきます。
by newton (2017-04-03 18:53)
skekhtehuacsoさん
コメントありがとうございます。
「生酛のどぶ」には、割水火入れ、割水生、生原酒が
あるみたいです。私も以前飲んだのがどれか
憶えていないです。。。
甘味はご飯の甘味という感じでしょうか。
また、初かすみ酒房に行ってみたくなりました。
by ときどき (2017-04-03 20:30)
newtonさん
コメントありがとうございます。
栓を開ける瞬間のドキドキ感とワクワク感が
良いですよね。また購入したくなりました。
by ときどき (2017-04-03 20:35)