第4回 カレーEXPO in 万博公園(9月24日) [日記]
「第4回 カレーEXPO in 万博公園」に行ってきました。
今回はこの2店のカレーを頂きました。
この女性は第1回の時にも写真を撮らせて頂きました。
手前がシムランのシーフードカレー、奥がナンタラの
ケララビーフローストです。
まず、シーフードカレーから頂きました。
酸味が強いです。辛さがじわじわきます。
具は貝柱と海老が少し入っているようです。
魚介の旨味が楽しめる美味しいカレーです。
次に、ケララビーフローストを頂きました。
汁気はほとんどないです。牛肉がごろごろ入っています。
玉ねぎの存在感もあります。先のシーフードカレーほど
辛くはないですが、それでもじわじわ辛くなってきます。
こちらも美味しいですね。
次の週末も開催されるので、また行きたいです。
特別純米ひやおろし 浦霞 [日本酒]
「特別純米ひやおろし 浦霞」(宮城県塩釜市 株式会社佐浦)を
冷酒で頂きました。
精米歩合:60%
アルコール分:16度以上17度未満
日本酒度:+1~+2
四合瓶 1447円
薄く緑がかっているように見えます。
軽くフルーティーな香りがあります。
口に含むと酸味、米の旨味、甘味と微かなな苦味を感じます。
フレッシュ感もあって飲みやすいです。美味しいですね。
燗も試したかったのですが、冷酒で全部飲んでしまいました。。。
過去のブログを調べたら、このお酒は今回で3回目ですね。
見かけたらついつい買ってしまうお気に入りのお酒です。
タグ:浦霞