雨後の月 純米 無濾過生原酒 [日本酒]
「雨後の月 純米 無濾過生原酒」(広島県呉市 相原酒造株式会社)を
冷酒で頂きました。
精米歩合:麹米 60% 掛米 65%
使用酵母:協会9号
アルコール分:18度
日本酒度:+6
酸度:1.8
一升瓶 2592円
微かに色が付いています。
軽くフルーティーな香りがあります。
口に含むとフレッシュ感のある酸味と甘味、旨味が拡がります。
アルコール度数は高めでとろみ感もありますが、少し強めの酸味で
すっきりした飲み口で美味しいですね。
ニューイヤーフェスタ [日記]
万博記念公園ニューイヤーフェスタに本日行ってきました。
今日はかなり寒かったので、まずは「各地のお雑煮食べ歩き」で
身体を温めます。
次の2つを頂きました。
どちらも美味しかったのですが、北海道のお雑煮の方が好みでした。
大とんど焼きです。あっという間に焼けてしまいました。
とんど焼きで焼いた焼いもの抽選ははずれ、残念。
柴島高校和太鼓部のパフォーマンスです。
昨年観て良かったので今回も楽しみにしていました。
今回も若さ溢れる素晴らしいパフォーマンスでした。
さあ我が家に春よ来い [日本酒]
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
本日は「さあ我が家に春よ来い(純米真中採り)」
(奈良県御所市 油長酒造株式会社)を冷酒で頂きました。
原料米:奈良県産露葉風
精米歩合:80%
アルコール分:17度
一升瓶 2700円
昨年までは、「純米吟醸」だったのですが、今年は精米80%の
「純米」になっています。米も昨年のキヌヒカリから露葉風に
変わっています。
いつもの注意書きがあります。
薄く緑色がついていました。
メロンを想わせる香りが軽くあります。口に含むとやや強めの酸味と
弱めの炭酸の刺激、それから甘味が拡がります。
少しとろみ感もありますね。従来より濃醇に感じました。
炭酸が抜けてくると印象も変わるかもしれませんが。
今回も風の森らしい、お米の旨さを活かした美味しいお酒でした。