作・清水社長を囲む会 [日本酒]
大阪江坂の銘酒居酒屋「酒友」で開催の日本酒学校
『作・伊勢志摩サミット酒の蔵元 清水社長を囲む会』に
参加してきました。
作はどれも美味しかったです。清水社長のお話も面白く
愉しい時間を過ごせました。
きき酒は残念ながら当たりませんでしたが、じゃんけん大会で
勝って前掛けを頂きました。
櫻室町 純米吟醸 備前幻 [日本酒]
「櫻室町 純米吟醸 備前幻」(岡山県赤磐市
室町酒造株式会社)を冷酒で頂きました。
原料米:雄町
精米歩合:60%
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+3
一升瓶 3024円
ほぼ無色です。
穏やかな吟醸香があります。
口に含むと柔らかい酸味と旨味、甘味、苦味を感じます。
飲みやすく食中酒として最適なお酒だと思います。
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話は変わりますが、21日の日曜日に日本酒好きの人達との
飲み会に参加しました。色々なお酒を知る機会になって
愉しかったです。
一人では買わないデザートを食べられるのも良いですね。
風の森 雄町 純米吟醸しぼり華 [日本酒]
「風の森 雄町 純米吟醸しぼり華」(奈良県御所市
油長酒造株式会社)を冷酒で頂きました。
原料米:雄町
精米歩合:60%
アルコール分:17度
一升瓶 3240円
毎度の注意書きです(ピンボケですみません)。
写真では分かりにくいですが薄い緑色です。
上立ち香は控え目です。口に含むとラベルに記載通り、
青リンゴのような香りを感じます。
炭酸のピリピリ感、甘味、旨味と酸味、苦味が相まって
良い感じです。美味しいです。
この季節にピッタリのお酒だと思いました。
(いつ飲んでも美味しいとは思いますが)
秀鳳 純米大吟醸 山田錦47% 生原酒 [日本酒]
「秀鳳 純米大吟醸 山田錦47% 生原酒」(山形県山形市 有限会社
秀鳳酒造場)を冷酒で頂きました。
精米歩合:47%
アルコール分:17度
日本酒度:-3
酸度:1.1
使用酵母:山形酵母
一升瓶 3348円
薄い緑色です。
フルーティーな吟醸香をはっきり感じます。口に含むと
炭酸によるものかピリピリ感が少しあります。
甘味、旨味、微かに苦味を感じます。飲みやすいお酒です。
原酒だからかとろみ感も少し感じます。
香りはやや強めなので、淡白な料理より少し濃い目の
味付けの料理に合わせるのが良いのではないでしょうか。
お酒を愉しむのが主であれば、淡白な料理でも良いとは
思いますが。
話は変わりますが、Twitterでフォロー&リツイートするだけで
応募出来る懸賞で缶チューハイが当たりました。
普段はビールと日本酒でチューハイはほとんど飲みませんが、
当たると嬉しいですね。
沢山あるので飲み過ぎそうです。。。
純米 緑川 [日本酒]
「純米 緑川」(新潟県魚沼市 緑川酒造株式会社)を冷酒とぬる燗で
頂きました。
精米歩合:60%
アルコール分:15.5度
一升瓶 2808円
微かに色が付いていますが、ほぼ無色です。
まず、冷酒で頂きました。花を想わせる香りを感じました。
口に含むと爽やかな酸味と旨味、甘味が拡がります。
すっきりした飲み口です。美味しいです。
次にぬる燗で頂きました。甘味が増して柔らかい口当たりに
なります。ぬる燗も良いですね。ただ、私は冷酒の方が
爽やかな酸味が心地良くて好きです。
香りは控え目で、すっきりした飲み口なので、料理に
合わせやすいと思います。
生酛のどぶ 生原酒 [日本酒]
「生酛のどぶ 生原酒」(奈良県宇陀市 株式会社久保本家酒造)を
冷酒と燗で頂きました。
精米歩合:65%
アルコール分:18度
日本酒度:+11
一升瓶 3704円
噴き出しのおそれがあるのでキャップも対応しています。
滓が落ち着く前なので、滓の量は分かりにくいですが、多いです。
かなり濁っています。
まず冷酒で頂きました。
炭酸によるピリピリ感があります。苦味、旨味、それから
少し甘味を感じます。日本酒度+11ですが、クリーミー感が
あって飲みやすいです。美味しいですね。
次に燗です。
酸味が膨らみ、甘味も増して良い感じです。にごり酒の割に
すっきりした飲み口で、濃い味の料理に合わせれば
食中酒として良いと思います。
純米吟醸いなたひめ強力生原酒 [日本酒]
「純米吟醸いなたひめ強力生原酒」(鳥取県米子市 株式会社稲田本店)を
冷酒で頂きました。
原料米:強力
精米歩合:55%
日本酒度:+3.5
酸度:1.4
アルコール分:18度
四合瓶 1836円
微かに色がついています
フルーティーな香りがあります。口に含むと甘味、旨味と
爽やかな酸味が拡がります。原酒らしいとろみ感もあります。
少し濃い味の料理に合わせると良いのではないでしょうか。
美味しいお酒でした。
雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸 生酒 [日本酒]
「雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸 生酒」
(秋田県由利本荘市 株式会社齋彌酒造店)を冷酒で頂きました。
精米歩合:55%
酵母:自社酵母
アルコール分:16度
四合瓶 1836円
微かに色がついています。
昨秋、ひやおろしを頂いていて、本ブログでも紹介しましたが、
その時の感想とほぼ同じです。
フルーティーな香りがはっきりとあります。
口に含むと爽やかな酸味、甘味、旨味が拡がります。
美味しいですね。飲みやすいお酒です。
タグ:雪の茅舎
吉村秀雄商店蔵見学 [日本酒]
3月11日に和歌山県岩出市にある「吉村秀雄商店」へ蔵見学に
行ってきました。
左の方が杜氏です。
酒母です。
仕込み中の吟醸酒です。良い香りでした。
地下貯蔵庫がある珍しい蔵だそうです。地下貯蔵庫の入り口です。
貯蔵庫の中です。
蔵見学の後に色々試飲しましたが、燗でも美味しかった
この酒を購入しました。
「車坂 山廃純米 生酒」です。
精米歩合:65%
アルコール分:17.5度
四合瓶 1512円
はっきり色がついています。
酸味、甘味、苦味がバランス良く口に拡がります。
少しとろみ感もあります。熟成酒かどうかわかりませんが、
熟成香も感じます。
燗にすると味が膨らみ更に良い感じです。
濃い目の味の料理に合わせると良いのではないでしょうか。